今天是:  天气预报:

你的当前位置:首页 >论证公示 >进口产品公示

2019年省级环境监测仪器设备标准化建设项目进口产品采购专家论证意见

发布:宿迁采购网  发布时间:2019-10-09  访问次数:

  江苏省宿迁环境监测中心2019年省级环境监测仪器设备标准化建设项目拟采购进口产品,专家论证意见公示如下:

  项目名称:2019年省级环境监测仪器设备标准化建设项目

  项目预算:500万元

  采购单位:江苏省宿迁环境监测中心

  专家论证意见:

  1.pH计2台(2万元)

  采购单位申请采购的pH 计要求轻巧、便携,能够提供快速、准确的数据,能应对各种酸度、毫伏与温度等测量的需求;要求具备温度补偿功能,具有较好的防水性,能达到IP65防水等级(防泼溅),同时操作简单方面,测量范围广(酸碱度:-2至16,;温度:-10至+120℃)、分辨率高(酸碱度:0.01,;温度:0.1℃)、准确度高等特点。

  鉴于国内产品无法同时满足采购方需求,且该产品不属于国家法律法规政策明确规定禁止进口的产品,专家组建议购买进口设备。

  2.便携式水质多参数仪2台(6万元)

  申请单位申请购买的便携式水质多参数分析仪主要用于各种水体水质状况及污染源污水处理设施的处理效果检测,要求能够用于污水,既可用于实验室分析,又适用于现场分析,可连接不同电极,能够快速准确测量pH、ORP、水温、电导率、溶解氧等多种参数,具备智能化和可靠性强的特点,鉴于国内同类产品无法达到使用要求,因此建议申请单位通过引进,保证业务工作的开展。

  3.标准流量计2台(10万元)

  采购单位拟采购的标准流量计一套,要求:流量要求范围300-30,000 cc/min或5-500 ccm;作为校准计其准确度不低于0.75% 、精确度不低于1%;同时流量显示单位要求多样化供选择。

  综上所述:鉴于进口产品设备性能优于国内产品,国内产品无法同时满足采购方需求,且该产品不属于国家法律法规政策明确规定禁止进口的产品,专家组建议购买进口设备。

  4.大气颗粒物手工采样器8台(96万元)

  贵单位要求采购大气颗粒物手工采样器,满足上述要求,进口产品在运用过程中能对压力、温度、流速做到适时监控,数据稳定准确,对后续样品采集起到源头把控作用,样品均匀性、平行性较好。

  国内设备在上述指标上有所差异,无法满足采购方需求,且该产品不属于国家法律法规政策明确规定禁止进口的产品,专家组建议购买进口设备。

  5.多功能半自动固相萃取系统2套(1万元)

  采购单位拟采购的多功能固相萃取系统要求采用旋转式设计,淋洗和洗脱步骤切换只需要旋转即可完成,不需要泄真空,采用多种收集瓶旋转后直接收集,无需要手动更换收集管,并保持一定的真空度,能够极大地提高工作效率,并避免交叉污染。同时要求所采购的设备在环境监测系统受到广泛认可和应用。

  尽管国内推出部分同类设备,但国内设备仍处于起步阶段,设计上和密封性上有所差异,无法满足采购方需求,且该产品不属于国家法律法规政策明确规定禁止进口的产品,专家组建议购买进口设备。

  6.离子色谱1台(80万元)

  综合评估各方因素,专家组一致认为申请单位调研充分,论证科学,目的合理,建议可以采购进口设备。

  7.涡流混匀器2台(1万元)

  采购单位为满足实际使用需求,拟采购的涡旋混匀器需达到如下要求:

主要用于样品组织、细胞、菌液、化学试剂等的振荡、混匀和搅拌工作。设备要求配有用0.5-15ml微量管和直径小于99mm的试管或小容器的模块。同时转速要求范围广,0-2500rpm/min,电机无级调速;且超强防震,适合高速工作。

  综上所述:专家组一致认为:采购方提出的要求属实,目前国产同类设备无法同时满足以上要求,该产品国内不具备生产能力,具有不可替代性,只能购买进口设备,该产品不属于国家法律法规政策明确规定禁止进口的产品。

  8.限流阀1个(1.5万元)

  采购单位为满足实际使用需求,拟采购的限流阀需达到如下要求:

进口限流阀采用特定涂层技术,能有效避免被采集样品与限流阀发生反应或附着;可以选择不同规格高级别阀芯,以适用不同需求。

  综上所述:鉴于进口产品设备性能优于国内产品,国内产品无法同时满足采购方需求,且该产品不属于国家法律法规政策明确规定禁止进口的产品,专家组建议购买进口设备。

  9.限流阀校准器1个(2.5万元)

  采购单位为满足实际使用需求,拟采购的限流阀校准器需达到如下要求:

能够对苏玛罐恒流积分限流器流量进行自动校准,整个校准过程可自动完成并生成校准报告;流量校准范围广450mL-15L;校准系统的软件简单直观,设置简单操作方便。

  综上所述:鉴于进口产品设备性能优于国内产品,国内产品无法同时满足采购方需求,且该产品不属于国家法律法规政策明确规定禁止进口的产品,专家组建议购买进口设备。

 

专家:  

姓名           单位                      职称

李  浩  宿迁市生态环境监测监控服务中心    工程师

宋友坤  宿迁市生态环境监测监控服务中心   高级工程师

陈晓东        江苏鑫焱律师事务所           律师

王  荟        江苏省环境监测中心        高级工程师

赵永刚        江苏省环境监测中心       研究员级高工

 

江苏省宿迁环境监测中心

2019年10月9日

 

 

现将相关情况公示7个工作日,有异议者请于2019年10月18日17:30前,携书面材料与江苏省宿迁环境监测中心联系。

联系人:薛俊

联系电话:18351295956

监管部门电话:0527-84363063


pH计.doc

便携式水质多参数仪.doc

标准流量计.doc

大气颗粒物手工采样器.doc

多功能半自动固相萃取系统.doc

离子色谱.doc

涡流混匀器.doc

限流阀.doc

限流阀校准器.doc